Monday, August 6, 2007

Estudio japonés revela que el café prevendría el cáncer de colon

TOKIO (Reuters) - Tomar tres o más tazas de café por día reduciría a la mitad el riesgo de las mujeres de desarrollar cáncer de colon, según un estudio efectuado por científicos japonesesInvestigadores del Centro Nacional del Cáncer en Tokio estudiaron datos de más de 96.000 hombres y mujeres de entre 40 y 69 años durante un período de hasta 12 años, desde 1990, informó el miércoles una integrante del equipo.


El estudio no reveló beneficios significativos en los varones.


Incluso luego de ajustar otros factores, como la dieta y el ejercicio, los expertos hallaron que las mujeres que tomaban tres o más tazas de café al día tenían la mitad de riesgo de desarrollar cáncer de colon, comparadas con las que no bebían la infusión.


Los investigadores, cuyos resultados fueron publicados en International Journal of Cancer, no encontraron ninguna relación entre el consumo de té verde y el cáncer de colon.


"En Japón, casi toda la población masculina consume alcohol y hay gran cantidad de fumadores," dijo Manami Inoue, quien participó de la investigación.


"Habría algunos beneficios del café para los hombres, pero quizá no pudimos ajustar esos factores," agregó.


Se desconoce el mecanismo por el cual el café prevendría el cáncer, señaló Inoue. La cafeína que contiene podría estimular el funcionamiento del colon o el efecto podría deberse a las propiedades antioxidantes del café, añadió la experta.


"Algunas personas no pueden tolerar la cafeína, por lo que no deberían obligarse a tomar café. Pero para las personas que les gusta, no hay ningún motivo para dejarlo," concluyó Inoue.

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